안녕하세요 오늘
알아볼 주제는
산초기름 효능인데요.
먼저 산초 마초? 그런 느낌의
식물인데요
산초나무는요
전국의 산과 들에 흔하게 자라는 떨기나무로
중국과 일본에도 분포해요
그리고 줄기 혹은 멍울이 높이가 2미터 에서 5미터
정도 되고요
줄기에 가시가 어긋나게 달리는 특징도
있어요
잎은 어긋나면서 작은 잎 13~21장으로 된
깃꼴 겹잎이나 냄새가 강하게 나고 잎줄기에
좁은 날개가 있고요
작은 잎은 잎줄기 위쪽에서는 마주나지만
아래쪽에서는 조금 어긋나게 붙으면서
타원상 피침형 가장자리에
잔 톱니가 있어요
꽃은 7~8월에 암수 딴 그루로
피면서 가지 그의 원추 꽃 차례에 작은 꽃이
많이 달리고 연한 녹색이라고 해요
그리고 꽃받침과 꽃잎은 각각 5장 정도이고요
수 꽃에는 수술이 5개 정도 있다고 하네요
이 열매는 삭과이면서 익으면 터져서 검은 씨가
드러나서 약재로도 쓰인다고 해요.
그럼 이제 산초기름 효능을 알아봐야겠죠
아주 다양해요
산초는 독특한 강한 향이 있어서 향신료로
많이 쓰이기 때문에 추어탕 요리에 비린내
제거로 의해 산초가루를 첨가하기돻죠
또한 강력한 살균작용을 하는 산초열매를
기름을 짜서 만든 산초기름의 효능으로
아토피와 각종 피부질환에
좋은 효과를 보인다고 해요
최근 들어서 심해진 환경오염으로 인해서
아토피로 고생하는 분들이 늘어가고
있는데요.
산초는 강력한 살균작용을 하기 때문에
산초기름을 활용하기만 하면
아토피와 각종 피부질환에 좋은 효과를
볼 수도 있다고 하는데요
산초기름을 환부에 바른 후 5~10분 정도 지나서
기름을 닦아주면 되는데요
2주 정도 꾸준히 발라주면 아토피에 좋은
산초기름의 효능을 볼 수 있다고도 하네요
산초 효능으로 체내에 유해균을 억제해주는
항균작용도 상당히 뛰어나다고 해요
이러한 항균작용으로 인해 식중독 균을 없애주고
체내 회충을 없애주는 구충제로도 산초기름 효능은
아주 좋다고 해요
그리고 또한 가지는 이뇨작용이 있어서
체내 유해한 염증 및 각종 노폐물을 밖으로 배출
을 도와주고요
염증과 노폐물 배출이 원활하기 되면서 몸의 부기를
뺴는데 좋고 부종 증상 등을 개선 한는데도
많은 효과를 보인 다고 해요.
그리고 항산화 작용이 뛰어나다고 하는데요
이러한 항산화 작용으로 인해서 질병을 유발하는
활성산소를 없애고 원활한 혈액의 흐름을
개선하기 때문에
체내의 면역력을 강화하는데 좋다고 하죠
산초 효능 중에 천연 진통제라고 할 정도로
진통 완화에 좋은 효과를 보인 다고 해요
산초에 함유되어 있는 리모넨과 게라니올 성분은
통증을 완화하는데 도움을 주고
특히나 치통이 있는 분들이 산초의
열매껍질을 입안에 머금으면 통증 완화에 좋은
효과를 본다고 해요
산초 효능으로 기관지를 포함해서
호흡기 관련 질환을 예방하는 데에도
효과적이라고 하네요.
그리고 잦은 기침 증상을 완화하고,
가래를 제거하는 데에도 좋고,
천식 증상을 완화하는데 이도
산초기름 효능은 뛰어나다고 하네요
기침이 많았는데 이런 부분들이 있어서
더욱 좋을 것 같아요
수족냉증이 있으신 분들도 있으실 거예요
분명 이 것은 냉증 개선에도 도움을 준다고 하는데요
산초의 매운맛을 내는 리모넨 성분은 혈액
흐름을 원활하게 해 주어서 체내 체온을
상승해주고요
효과적으로 체내 체온이 올라가면서
냉증을 개선하는 효과와 손발이 차가운 증상을
개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 하네요.
산초에 풍부하게 함유되어 있는 정유와 탄닌 등
여러 성분들이 탁월한 항균 작용도 해주고
이로 인해서 피부염이나 아토피, 가려움 증상 등
각종 피부 관련 질환을 예방하는 산초기름의
효능이 있다고 하죠
산초는 눈을 맑게 하고 눈의 피로도 풀어주면서
냉증 또는 피로하기 쉬운 체질을 개선해준다고 해요
특히 산초는 폐에 좋은 약초로서 독특한 향을 가진
향신료라고도 하는데요
이것을 약으로 복용하는데 그냥 기름을 한 스푼 정도
떠먹는다고 하네요.
우리가 잘 알려진 민간요법들에도 쓰이고요.
타박상이나 그런데 바르면 좋다고 하는 경우도
있어요
하지만 각각의 장단점을 다 따져보고 좋은 것은
하고, 좋지 않은 것을 걸러야 되겠죠?
항상 하는 소리지만 이런 것들 대부분은
좋지 않은 것들이 꽤 많이 있어요
그런 부분들에 주의를 기울이셔야
될 거라고 생각되네요.
산초가 나는 시기에 열매를 따서
각 가정에 있었던 기름 짜는 틀에 넣고요
기름을 만들어 보관도 해두고
이 기름으로 겨울철 별식을 만들어 먹었기
때문이라고 하는데요
초피 열매를 입에 넣고 씹으면 입안이
얼얼할 만큼 맵고 톡 쏘는 맛도 있다고 하네요
매운맛을 내는 성질이 있어서 몸의 열을
올리는 작용도 해요.
모두 좋은 하루 보내세요
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