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유용한 건강정보

뼈골절에 좋은 음식 어떻게 있을까요

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골절은 뼈가 부러지거나 어긋나 

연속성을 잃어버린 상태에요. 

보통 외부로부터 힘에 의해 발생하게 되는데요. 

 

정상적인 골밀도를 가진 사람이라면

괜찮을듯 보이지만, 그 밀도나 

강도가 약화된 골감소증 또는

 

골다공증에 해당한다는 가벼운 충격 또는

기침, 재체기 등 작은 것에도 뼈에 금이 생기거나

골절이 될 수 있어요. 

여기서 문제인것은 뼈는 자연적으로 회복하는데 

생각보다 긴 시간이 소요되는데요, 

이전보다 튼튼하지 못한 뼈가 생기고 

완치된 후에도 재골절이 발생할 위험이

있다는 것이에요. 

 

지금부터 뼈골절에 좋은 음식에 대해 알아볼께요

 

뼈골절에 좋은음식...

 

대표적인 음식으로 우유와 멸치가 있는데요. 

 

모두 뼈를 형성하기 위한 영양소인 칼슘함량이

높다고 알려져있어요.

우유 ?

 

우유는 이 영양소를 포함하면서 흡수를 돕는

인 성분까지도 충분히 함유하고 있어서

일반적인 음식 중에서도 골 건강에 

 

좋은 것으로 평가하고 있는데요. 

 

멸치

 

멸치 또한 뼈골절에 좋은 음식으로

여겨져요. 

 

이것은 다른 생선과 비교했을때 10배 이상의

영양소가 함유되어 있다고 하는데요. 

 

영양소 섭취를 생각하면 

볶음 등의 조리과정을 거치는 것보다는 

생으로 먹는것이 좋아요. 

 

이렇게 골절에 좋은 영향을 끼치는 

음식의 공통점은 칼슘이 풍부하다는

장점을 갖고 있는데요. 

 

실제로 이것은 뼈를 이루는 성분중에도 

70%이상을 구성하고 있죠. 

흡수되는 것의 대부분이 뼈로 저장될 만큼

 

이 구성에 상당부분 기여하는데요. 

 

반면에 몸속에 이것이 부족하면 기존에 

뼛속에 있던 것을 녹여서 사용하게되세요. 

 

그러면서 골절 환자의 경우는 회복기간이 더 

오래 걸릴 수 밖에 없어서 반드시 

그 보충이 필요하다고 할 수 있겠죠. 

 

뼈골절에 좋은 음식만큼 칼에이드를 권장하는이유?

 

대다수의 한국인은 이 영양소의 섭취량이 

권장량의 절반에도 미치지 못하는 것으로 

확인이되었는데요. 

 

특히 이것은 체내에 흡수되는 비율이 

매우 낮다는 특성을 갖고 있고, 

일반 음식으로 먹을 시 약 4~30%정도만이

 

체내에 흡수되고 나머지는 체외로 배출되겠죠.

 

저명한 연구에 따르면 고 칼슘식품으로 알려진 

우유조차도 실질적으로 몸속에 흡수되는 양은 

38%미만이라고 확인되죠. 

 

이렇듯 뼈골절에 좋은 음식을 섭취하려고

한다면 핵심 성분인 칼슘을 어떻게 하면 

효율적으로 보충할 지에 포인트를 두는것이죠

 

또한 두유를 추천하는데요. 

 

일반두유보다는 검은콩으로 만든 ㄴ두유가 

칼슘 함량이 더 높구요 .

단 두유를 먹을때 당분함량이 높은 

음식은 

 

칼슘배설을 촉진하기에 가급적 함꼐 먹지 않는것이 

좋은데요. 

 

콩은식물성 단백질이 풍부한 음식으로 잘 알려져있죠. 

 

그중에서도 병아리콩은 일반적인 콩보단는 단백질과 

칼슘이 더 풍부한데요. 

 

특히 칼슘함량은 100g당 45mg로 완두콩보다 

약 2배 정도 많은데요. 

 

병아리콩은 열량도 낮은 편이기에 슈퍼 곡물로도

불리고 있다고 하네요. 

 

견과류도 뼈골절의 회복에 좋은 음식이에요. 

견과류에 많이 들어있는 오메가3지방산은 우리몸에서

뼐르 만드는 역할을 수행하는 조골세포 형성에

상당한 도움을주는데요. 

 

다만 견과류는 열량이 높은 편이므로 

하루에 한줌 정도만 먹는것이 바람직해요

 

치즈도 뼈골절 회복에 도움이 되는 음식이긴 한데요.

기본적으로 모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부해요. 

 

그주에서도 치즈는 소화흡수율이 다른 유제품보다

높아 장이 약하고 예민한 영유아나 어린이 및 노인

분들이 섭취하기에도 매우 적핳ㅂ하죠

 

끝으로 황화씨가 있는데요. 

 

국화과 식물인 홍화의 씨앗으로 백금 칼슘 마그네슘

성분이 많아서 뼈에 금이 가거나 골절

부상으로 뼈가 부러졌을때 먹으면 골절 회복에

일정부분 도움이 되어요. 

 

모두 건강한 하루 보내세요. `~

 

 

 

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