안녕하세요.
건강을 좌우하는 미량 영양소중에
하나인 미네랄 효능
어떤게 있을까요?
많은 양은 아니더라도 우리몸이 건강하게
살아가는데 반드시 필요한 영양소가
있으니 이것이 바로 미네랄 무기질 인데요
아무리 맛있는 음식을 먹어도 몸안에서
쓸모있게 만들어 주는 매개체가 없다면
무용지물이죠.
미네랄이 바로 그와 같은 역할을
하니까, 마치 보석과도 같은 존재라고
할 수 있어요.
오늘은 우리가 그동안 간과해왔던
녀석에 대해 자세히 알아보기로해요
미네랄이란? 왜 중요한가?
우리몸이 필요로 하는 영양소에는
크게 매크로뉴트리언트
마이크로뉴트리언트 두가지로
나누어지는데요.
전자는 탄수화물, 지방, 단백질처럼
많은 양을 필요로 하는 영양소이고,
후자는 비타민, 미네랄, 파이토케미컬
리코펜, 안토시아닌, 베타카로틴 등
식물이 자신을 보호하기 위해 생성하는
물질과 같은 작은량이지만 꼭 필요한
미량 영양소인데요.
미량영양소가 중요한 이유는 탄수화물이나
지방과 같은 필수영양소를 신진대사작용을
통하여 흡수할 수 있게 만들어
주는 몸에 들어온 영양소를 에너지로 전환
시켜주기 때문인데요.
그래서 일꾼 영양소라고도 불리는데요.
인체에서 미네랄, 이 차지하는 비중은
고작 3~4%박에 안되지만 부족하면
여러가지 증상이나 질병으로 건강을
해치게 되는데요.
미네랄 어떤 작용을 하나?
면역력을 강화하고 손상된
DNA를 치료하면서, 심지어는
암유전자까지 변화시키는 등
근본적인 생명 유지에 필요한 활동을
하는데, 종류에 따라 구체적인
작용이나 효능이 달라져요.
일반적으로 미네랄은 체세포의 내액과
외액에 존재하면서 산알칼리성 조절,
각종호르몬 분비, 근육과 혈액, 피부
신경, 효소 등을 구성하는데요.
칼슘이나 인은 뼈와 치아를 형성,
신경흥분, 억제 탄수화물 대사에 관여하고
칼륨은 심장과 근육기능을 조절하면서,
나트륨은 신경과 근육의 흥분을 진정시키구요.
유황은 피부와 머리, 손톱을 구성하면서,
염소는 소화를 촉진, 마그네슘은 효소반응을
촉진시켜요.
철분과 구리는 해모글로빈 생성하구요
망간은 당분과 지질대사, 셀레늄은
항암작용, 아연은 단백질 합성이 있는것으로
아렬져있어요.
부족하면 어떻게 될까요?
여러가지 증상이 있지만,
손발톱의 부러짐, 만성피로, 어지럼증
산성화 비만, 노화, 고혈압, 눈떨림,
등 헤아릴 수 없을 만큼 다양한 증상들이
나타나는데, 가장 흔한 예로는 철분이 부족함녀서
빈혈이 , 요오드가 부족해서 갑상선 관련
질환이, 칼슘이나 비타민 D가 부족함녀
골다공증 등이 나타나요.
금방 먹었는데도 무언를
먹고 싶은 충동이 생기는 것을
의학적으로 톡식헝거 라고 하는데요.
비만과 당뇨의 원인이 되는데요.
우리 몸은 영양소를 저장하는 과정과 저장된
영양소를 활용하여
에너지를 만들어내는 과정(신진대사)
두가지가 균형을 이루어야 하는데
그 균형이 깨져 저장과정이 강해지면
비만이 되어요.
미네랄은 그런 현상을 방지해주죠.
인스턴트 식품이나 과자
등을 많이 먹는 아이들의 겪는 폭력성이나
과잉행동장애 도 미네랄 부족과
관련이있따고하네요.
왜 음식으로 섭취해야 할까요?
미네랄 중에는 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 칼륨,
유황처럼 하루 100mg이상 필요로 하는 것이
있는가 하면 셀레늄, 망간, 아연처럼
100mg이하만 있어도 되는것이 있어요.
미네랄은 인간을 비롯한 어떤 동물도
자체적으로 생성하지 못하기때문에
반드시 채소, 과일, 해조류를 통해 섭취해야해요.
그런데 환경오염으로 인한 토양오염과 함께
화학비료, 살충제 등이 늘어나면서 식물로부터
얻을 수 있는 미네랄 양은 급격히 줄어들고
있으니 심각한 문제이죠.
어떤 식품에 풍부할까?
산과 강, 바다에서 자연그대로 자라난 식물,
연근이나 무, 우엉처럼 뿌리가 땅속 깊은곳까지
뻗어 나가는 식물일수록 색깔이 진할수록
풍부하게 들어있으면서,
바다속 해초류나 갯벌에서 자라는 동식물에
많이 들어있어요.
우리가 식탁에서 흔하게 먹을 수 있는 음식으로는
물김치를 들수 있으니,
물김치의 재료인 무와 배추, 미나리 등의
채소에는 미네랄과 함께 엽록소 (태양에너지)
숙성과정에서 생성된 미생물까지 들어
있어서 환상의 궁합을 이룬다고해요.
물김치를 15일 정도 숙성시켰을때
그 함량은 최고치가 된다고 하는데요.
종류별 풍부한 식품 ?
마그네슘 녹색채소, 우유, 고기, 땅콩 등
육류 생선, 유제품 류는 콩류, 곡식류, 계란이
있구요.
링거종류는 조금다르긴하지만,
미네랄이 들어있기 때문에
몸의 회복을 도와주는데요.
1800년대 후반 영국의 한
과학자는개구리 해부실험을
하던 도중 적당한 농도의 바닷물이
개구리의 심장을 멈추지 않게
한다는 사실을 발견하고는 1차 세계대전이
일어나자 죽어가는 병사들에게도 적당한
농도의 살균된 바닷물을 주사해서
많은 생명을 살렸다고해요.
시드니 링거였으므르로
그의이름을 따 링거액으로
부른다고하네요 .
모두 감사합니다.
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