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유용한 건강정보

생무우 효능 멀까?

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생무우 효능 멀까/??

 

생무우 효능은 어떤게 있을까요?

 

무는 모든분들이 아시다시피 우리나라에서는 빠질 수 없는 

식재료이죠. 

배추와 고추와 함꼐 3대 채소라고도 불리는 만큼 

좋은 효과가 있는데요. 

 

사실 먹기는 많이 먹는데 정확한 무효능이 먼지

잘 알지 못하는 분들이 많으시죠

 

저도 그랬어요. 건강에는 좋은데, 

그리고 생무를 먹을때 좀 매운? 맛이 있기도 하거든요

 

먼저

 

피부미용과노화방지에있어요

 

무는 100그램당 비타민씨가 20~25 정도 되는데요

이것은 

사과의 무려 다섯 배라고 하는데요

또한 배의 8배 ~ 10배라고 해요. 

그래서 옛날의 늦가을부터 겨울까지는 

과일이 귀했잖아요?

 

그때 이게 훌륭한 비타민 공급원이 되기도 했다는데요. 

 

아무튼 이처럼 비타민이 많이 들어가 있어서

피부에서 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아주기도 하고요

 

주근깨를 없애주는 미백효과도 있어요. 

 

그리고 항산화 작용이 있어서

노화 방지해주는 효과를 가지고 있어요

 

또 껍질째로 드시는 것이 좋아요

 

그 이유가 껍질에는 속보다 더 많은 

vitamin-c가 들어있기 때문이에요. 

 

무 효능 중에 피부미용이 있다는 건 

... 처음 들어봤는데요 ㅎㅎ

 

두 번째는요

소화기능 향상이라고 할 수 있어요

이것은 맞는 거 같아요 무를 많이 먹으라고 하더라고요

 

옛날에는 소화제 대용으로도 사용했다고 하는데요. 

 

뭘 먹다가 체하거나 하면 

이걸로 만든 동치미를 먹기도 했고요. 

생으로 한 조각을 먹기도 했다는데요. 

 

왜 소화가 잘 되었냐고? 물으시면

이 채소에는 탄수화물을 분해시켜주는 효소인 아밀라아제와

지방과 단백질을 분해시켜주는 효소들이 

많이 있다고 보시면 되세요. 

 

그래서 

쌀을 많이 먹는 우리나라 사람들에게는 좋다고 하네요. 

그리고 

칼슘 함량이 높아서 

골다공증 예방에도 아주 좋고요. 

빈혈을 예방하는데도 좋다고 할 수 있는데요. 

 

또 섬유질이 풍부하기도 해서 

장운동을 활발하게 만들어 준다고 하네요. 

 

이 효과와 세트로 좋은 게 있다고 하는데요. 

바로 숙취해소에 좋다는 건데요. 

이유가 간을 보호하는 물질이기도 한데, 

베타인이 들어있다고 하는데요. 

 

술을 마실 때면 숙취가 심하고

배도 안 좋아서 고생을 많이 했던 적이 있는데요. 

 

다른 거 말고 

이 생무 효능을 믿고 

한번 먹어보는 것도 좋겠네요. 

 

그리고 

다음으로는 항암 효능도 있는데요. 

 

이 채소는 매운맛을 내기도 해요. 

그래서 유황 화합물 때문인데요.

 

이 성분이 있어서 항암 작용을 한다고 하네요. 

 

특히 글루코시놀레이트가 풍부하게 함유되어 있기도 해요. 

 

이 성분은 외부 물질 즉, 해충이나 병균으로부터 

무 자체를 보호하는 역할을 하기도 하는데요. 

 

이것이 우리 몸에 들어오게 되면 종양을 억제해주고요. 

 

또한 DNA를 공격하는 활성산소를 차단하는 해독 요소를 

간이 만들도록 유도한다고도 해요.!

 

또한 식중독 예방에도 좋다고 하는데요

 

항균 효능이  식중독을

 

예방해 준다고 하네요. 

생선회를 무채 위에 올려서 차리는 것도

그러한 이유 때문이라고도 하고요. 

 

그리고 흡연하시는 분들이 

많이 있으실 텐데요. 

 

그런 분들한테도

 

니코틴을 중화시켜주는 해독작용이 있어요.

 

또 노폐물 제거 작용 

소염작용, 이뇨작용이 있어서요

 

혈압을 내려주고 담석을 용해하는 효능이 있기도 해요

 

이처럼 무 효능은 굉장히 다양하기도 한데요. 

늘 말하지만 

좋은 점이 있으면 나쁜 점도 있어요. 

 

한번 같이 알아보죠. 

 

차가운 성질을 가지고 있어요. 

그래서 

위가 좋지 않으신 분들이 과하게 많이 드시면 

좋지 못해요. 

구토, 설사, 속 쓰림이 올 수도 있다고 하는데요

 

그리고 무에는 고이트로겐이라는 것이 함유가 돼있는데요

 

이것은 갑상선 기능의 저하 및 비대를 유발할 수 있다 고도하네요

 

하지만 막을 수도 있는데요. 

바로 익혀 드시면 되기도 해요  

익히 면 제거가 된다고 하니, 

질환을 갖고 계신 분은 꼭 

 

익혀서 드시길 바랄게요.

 

오늘은 흔히 먹는 식재료이지만

좋은 점과 나쁜 점을 몰랐었던 것을

알게 되는 시간을 가져봤네요. 

 

항상 좋은 음식도 과하면 안 된다는 거 과유불급 

아시죠?ㅎㅎ

 

좋은 하루 보내세요 감사합니다.

 

 

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