치아 심미적 효과로 고르고
하얀 치아를 원하는 분들이 정말 많을 텐데요.
치아 하얘지는법을 궁금해하시는 분들을 우이해서
치아미백에 대해 좀 같이 살펴볼까 해요
치아미백이란?
커피나 차, 초콜릿 등의 음식물을 자주 섭취하거나
흡연을 할 경우에
착색 유발 물질에 의해 치아 변색이 쉽게 일어나요.
치아미백이란 변색된 치아를 하얗게 만드는 시술이기도 하죠
과산화수소를 미백제로 사용하고 있다고 해요.
과산화수소는 치아의 변색층을 제거하고 하얗게 만들어주는
식약처 인증 치아미백 성분이라고 하는데요.
산화작용으로 생긴 산소 방울이
법랑질 깊은곳까지도 침투해서 변색층을 제거해주지만
치아에 손상을 입히지 않아 미백 기능성 치약에도 많이
사용되고 있어요.
기능성 미백치약
과산화수소 농도가 높은 기능성 미백치약은 효능면에서
뛰어난 효과를 보이지만
잇몸 자극과 이 이 시림을 유발하기 때문에
장기적인 사용에는 적합하지 않은 다 고해요.
치아미백을 위해서는 적정량의 과산화수소를 함유하고 있는
미백치약을 선택해야 하며, 구강관리에 도움을 주는 성분의
함유 여부와 유해성분 배제 여부를 확인해야 돼요.
그렇다면 조기에 치아건강을 지키기 위해서
먼저 어떤 것들을 해야 될까요??
칼슘은 뼈와 치아의 주요 구성성분으로 건강한 성인의 경우
700mg 섭취를 권장하고 있으며, 섭취 부족시 골다공증
뿐만 아니라 치아를 지탱하는 아래턱뼈가 약해져서 치아건강을
해칠 수 있어요.
충분한 칼슘 섭취는 치아건강에 도움이되기도 하고요.
섬유질과 수분이 많은 음식물 섭취는 씹는 동안 치아 표면을
씻어주는 역할을 하기도 하므로 치아를 깨끗하게 하는 식품이라고
볼 수 있어요.
양질의 단백질 식품은 침 분비를 촉진시켜서 충치를 유발하는 세균을
억제하는 효고가 있기 때문에, 충분히 섭취하기도 하고요.
당분 성분을 함유한 초콜릿, 비스킷, 사탕, 케이크 등의 식품들과 탄산음료는
입안의 세균에 의해 산을 만들고, 이 산은 치아의 에나멜층을
부식시켜 충치를 일으키게 되죠.
치아에 대한 점착성이 높을수록 충치 유발 정도가 크다고 하는데요.
실천사항으로는
칼슘이 풍부한 음식을 섭취해주고요
칼슘 급원으로 좋은 식품인 우유, 유제품, 멸치, 뱅어포, 뼈째먹는 생선, 두부류, 해조류,
칼슘 강화식품 등이 있어요.
이들 식품을 규칙적으로 섭취해주시고요.
곡식과 채소, 과일류 등 섬유질이 많은 식품, 생선, 살코기 , 두부, 콩류 등 양질의
단백질 식품을 섭취해주기도 해요.
과도한 당류 및 가공식품, 탄산음료 섭취를 줄여주는 것이 좋겠습니다.
특히, 점착성이 높은 엿, 캐러멜, 카스텔라 라면, 인절미 등에 섭취를 주의하고
단 음식들을 섭취할 때는 식사시간 중에 섭취하며, 섭취 후에는 반드시 양치를 하도록 해주세요
딱딱한 음식의 지나친 섭취는 피해 주시고요
과음을 삼가고 금연도 해주세요
적당량의 불소를 섭취하는 것도 잊지 마세요.
불소가 첨가된 음료나 고등어, 녹차, 정어리, 천일염 등의 식품으로부터 섭취하고 불소 함유 치약을
사용해주는 것이 좋아요.
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