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유용한 건강정보

고구마 심는시기 언제? 효능도

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안녕하세요. 

오늘도 건강에 대한 정보를 알려드립니다.

 

특히, 고구마는 우리나라 사람들이 가장 많이 

소비하는 음식 중 하나인데요. 

얼마나 좋길래 이렇게 많이 고구마를 드실까요?

 

보통 고구마 심는시기는 

역산으로 계산하시면 되는데요. 

 

120일 정도면 수확하므로

9월은 고구마가 크는 비대기입니다.

그리고 9월은 넘겨서 해야 되고

서리 내리기 전에 캐야 하므로 보통 

10월 10일경에 캐면되는데요.

 

생육기간이 4개월이기 때문에 

6월 10일까지 심으면 수확하는데 

전혀 지장이 없다고 하는데요. 

 

그런데 고구마는 지온이 30도 정도에서 뿌리가

잘 내린다고 하죠. 

 

 

그리고 최저 기온이 15도 이상은 되어야 된다고

뿌리가 내리기 때문에

시기로 보면 5월 중순경은 되어야 된다는 소리죠. 

그래서 10월이나 그 전에는 

아마도 많은 분들이 농사를 지을 때, 

온도가 높은 비닐하우스에서 재배를 하는 경우가 

특히 많이 있는데요. 

 

5월 20일 어간에 심게 되면

상품성 있는 고구마가 가장 잘 나오는 것 같다고

많이들 말씀해주시네요. 

 

다들 왜 이렇게 고구마를 심고

고구마를 캘까요?

그리고 왜 고구마가 그렇게 좋은지

효능까지 알아봐요. 

 

고구마의

역사를 조금 같이 알아볼꼐요

고구마는 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에

이르는 지역으로 추정되면서 원종도 

명백히 밝혀지지 않았다고 하는데요. 

일반적으로 약 2000년 전부터 중 남아메리카에서

재배한 것으로 추측하고 있고요. 

신대륙을 발견할 당시에는 원주민들이 

널리 재배했는데요. 

크리스토퍼 콜럼버스에 의해서 

에스파냐에 전해졌고, 그 뒤 필리핀, 중국의 푸젠성에 

전해졌고요

차차 아시아 전체 대륙에 뿌려졌다고 해요. 

 

그러고 나서 아시아 아프리카에서 고구마 심는시기에 재배하며 서양에서는 

생산량이 적다고 알려져 있어요. 

 

고구마를 왜 이렇게 많이 찾으실까?

 

탄수화물, 베타 카 로닌, 비타민 등의 

성분이 풍부하게 들어있어서 체중감량이나

건강에도 이로운 점이 많이 있어요. 

 

그래서 더욱이 많은 분들이

고구마 심는 시기를 궁금해하시는 것 같아요. 

 

조금 더 자세히 들여다볼꼐요

 

고구마 칼로리는요 

100g에 약 128kcal 정도라고 하는데요

 

조리법이나 호박고구마 꿀고구마 등 다양하기 때문에

또 달라지고요. 

 

말리게 되면 수분은 날아가고 당질이

늘어나게 되어서 오히려 더 당도가 높아져서

300칼로리 까지 나온다고 하는데요. 

 

우선 눈 건강에 탁월한 효과가 있어요

 

고구마에는 비타민 a가 풍부하게 함유되어 있어서

시력을 보호해주고, 눈의 피로를 회복시켜주면서, 

점막이 건조해지는 것을 방지해줄 뿐 아니라, 

눈 관절 질환도 예방해주는 역할을 한다고 하네요. 

 

2. 피부미용이 있어요.

 

피부미용에도 도움을 주는데

비타민 c의 함유가 높아서 멜라닌 세포 생성에

도움을 주므로 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줘서

콜라겐 생성도 촉진시켜주고요. 

피부 탄력에도 효능이 있어요. 

 

그리고 비타민 c는 열에 약해서 파괴되기 쉬운데요

다른 야채들에 비해서 고구마에 있는 것은

가열해도 대부분 보존된다고 알려져 있어요. 

 

그래서 다양한 요리에 활용이 가능한 것도 있죠. 

맛탕 생각나네요..

 

암 예방 효과도 있어요

 

카로티노이드와 베타카로틴 성분은

항산화 능력이 뛰어나기서 고구마 심는시기가 알려져 있는데요.

체내에 활성산소를 제거해주어서 노화를 늦추고

암세포의 증식과 다른 부위로 전이되는 것을

방지해주는 효능을 가지고 있죠. 

 

또한, 껍질이 체내 흡수율을 높여주기 때문에

껍질까지 섭취하는 것을 권장드리기도 하는 편이죠. 

 

장 건강

 

풍부한 식이섬유로 유명한 고구마로

치면 장 활동을 활발하게 해 주기도 하고요

대변 활동을 도와주고 변비 개선과 예방에도 

효과적이에요. 

 

또한, 식이섬유가 노폐물을 흡착시켜 같이 

몸 밖으로 배출되기 때문에

장 건강에 상당히 좋아요. 

 

다이어트에 도움이 되는 이유도 

다름 아닌 낮은 혈당지수와 오래 지속되는 포만감

때문이죠. 

 

성인병 예방에도 상당히 좋아요.

칼륨과 폴리페놀은 혈관을 강화시켜주기도 하고

동시에 혈압을 낮춰주기도 해서 

심근경색 같은 관련 질환에도 효능이 있죠. 

고구마 심는시기

혈중 콜레스테롤 수치에도 좋은 영향을

끼치고 고혈압 환자들에게도 좋다고 하네요. 

 

반면, 혈압이 낮은 분들은 섭취에 주의하실 필요가

있다고 하는데요. 

 

이렇게 고구마 칼로리와 효능에

대해 알아봤는데요.

정당량을 드신다면 여러 방면으로 도움을

받아 보실 수도 있지만, 

탄수화물 함량이 기본적으로 높은 편이어서

과하게 쉽차할 경우

살이 찔 수도 있다고 하니 참고하는 편이 좋을 것 같아요

 

감사합니다.^^

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