안녕하세요.
오늘 알아볼 건강정보는 귀리밥 짓기 에 대한 것이에요.
식물성 단백질 섬유질 아미노산 식이섬유와 불포화지방산이
많은 슈퍼푸드라는 것이 았죠.
그래서 좋은 영양소는 풍부하지만
칼로리가 낮아서 다이어트 음식으로 인기가 상당히
많은데요.
귀리 어떻게 먹어야 잘 먹었다고 소문이 날까요
귀리는 30분 이상 물에 불려서 잡곡밥 스타일로
밥을 지어 드셔도되구요.
물을 넉넉하게 부어 따로 삶아낸 후~
차게 식혀서 귀리 샐러드나
시리얼과 함께 톡톡 드셔도 고소하죠
삶은 귀리는 견과류처럼 과일우유와 함께
곱게 블랜딩 해서
든든한 아침식사대용으로 건강음료로 먹어도
좋은데요
하지만!
임산부나 신장이 좋지 않은
분들은 귀리를 피해야 하는 경우가 있으니까
각별히 주의해주세요
귀리밥 짓기 효능은요 미국 타임지에 선정된 10대 음식 중
하나인데요.
익숙하지 않은 분들이 있지만
속에서 들어간 음식을 찾아볼 수 있어요
아마 오트밀이라는 단어는 다들 들어보셨죠?
귀리의 껍질을 벗긴 후 볶아서 납작하게 가공한 것을
말하는데요
다이어트에 도움이 된다고 해서
시리얼이나 과자 등으로 가공해서
많이 섭취해주는데요
이런 효능은 식이섬유가 함유되어있어서
콜레스테롤을 조절해주고요
이렇게 건강한 곡물인 귀리
이런 효능과 부작용에 대해 알아보려고 해요
귀리에는 정말 다양한 성분들이 들어있는데요
단백질, 비타민, 무기질, 지방질,
탄수화물 등을 함유하고 있어서요
이 중에서 핵심적인 성분이 바로
베타글루칸이라는 성분이죠.
이는 몸속에 있는 유해물질을 배출하는 것을 돕고
체지방을 분해시키는 역할을 하기 때문에
다이어트에 도움이 되는 음식으로 많이
알려져 있어요
암을 예방하는데 특히 도움을 주고요
폐경기의 여성분들이 섭취하면 유방암
발병률도 낮추는데도 큰 역할을 한다고 하죠
어린아이의 경우 꾸준히 섭취하게 되면
천식을 예방할 수도 있고
기관지에도 도움을 주어서 기침과 기관지염에
효과적이라고 해요
또 다른 효능으로
폴리페놀은 단백질화 결합해서 강한
항균효과를 내는데요.
이런 폴리페놀은 면역력을 강화에
도움을 주면서
다른 곡물에 비해 폴리페놀
함량이 약 10배가 된다고 하니
귀리는 건강한 곡물인 것이 맞겠죠?
뿐만 아니라 귀리는 신진대사의 건강뿐 아니라
소화기, 심혈관에도 도움이 되는 포만감을 느끼게
하는 역할을 하는데요.
통곡물은 위장관에 좋은 영향을 미치기 때문에
영양사들이 많이 권장한다고 하죠.
이런 귀리를 섭취하면 섬유질이 위장관을
원활하게 도와주고 변비 예방에도 효과적이라고 해요.
또한 푸린이라는 성분이 있는데요
이것은 과하게 섭취할 경우 통풍 및 신장결석을
유발할 수도 있다고 해요.
머든 과하면 탈 나는 게 이런 의미인 거 같아요.
알레르기 성분이 있으신 분들도 피해 줘야 되는 음식 중
하나예요.
그리고 귀리밥 짓기에 글루텐이 소량 들어있기 때문에
주의해주시는 부분 잊지 마셔요
감사합니다.
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