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유용한 건강정보

마즙 효능 어떨까

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마즙 효능은 어떤것이 있을까요?

이것을 알기전에 먼저 마에 대해 알면, 

대부분 다 동일할 것 같아요. 

 

마는 산우 서여  라고도 하는데요

중국 원산으로 약초로 재배하면서 산지에서 자생해요

식물체에 자줏빛이 돌고 뿌리는 육질이며 

땅속깊이 들어가죠. 

품종에 따라 긴것, 손바닥처럼 생긴것, 덩어리 

같은 것 등 여러가지가 있는데요 

잎은 삼각형 비슷하고 심장 밑 모양이면서, 

잎자루는 잎맥과 더불어 자줏빛이 돌고 잎겨드랑이에

주아가 생겨요

꽃은 단성화로 6월~7월에 피고 잎겨드랑이에서 1~3개씩 

수상꽃차례를 이뤄요 수꽃이삭은 곧 서고 암꽃이 삭은

밑으로 처지는데요

 

열매는 삭과로 10월에 익으면서

3개의 날개가 있고 둥근 날개가 달린 종자가 

들어있어요

덩이뿌리를 한방에서는 산약 이라고 하는데요

덩이뿌리는 식용 약용으로 이용해요

한국 타이완 중국에 분포되어 있구요

 

마즙 효능에는 어떤 것이 있을까요

 

몸이 쇠약해진 것을 보충하면서 기력을

좋게하고, 또한 

비위를 보충해주고 권태감과 무력감 음식감소

설사 등을 다스리고

폐음을 보충해 해수 천식 가래를 없애주구요

당뇨 허리와 무릎 시린 증상, 유정, 조루증,빈뇨등

여러증상에 효능을 보여요

한의학에서는 마를 산약이라고도 부르는데요

예로부터 뛰어난 효능으로 음식과 약제로도 

자주쓰이고

 

어떤 정확한 마즙 효능이 있을까?

 

소화기능을 개선해줘요

 

대표적으로 역시 위를 편안하게 해주는 것인데요

마의 끈적거리는 점액에서는 뮤신이라고

하는 성분이 있는데요

(뮤신 : 점막에서 분비되는 점액물질로

점액소 또는 점소라고도 하는데 그 화학적

본체는 당 단백질의 일종이며 대표적인

것으로 턱밑샘 뮤신이 있으며 그 외에

위점막 뮤신, 소장뮤신 등이 있어요.

점액의 한 성분으로 점액의 점성을 주는 물질)

 

소화를 촉진해주고 속이 안좋을때

도움이 된다고하죠. 

카탈리아제 및 아밀라아제 등

마속의 다른 성분들도 

소화기능 향상에 도움을 준다고도 해요

 

혈액순환 개선?

 

마에는 사포닌 성분도 다량 함유돼어있어요

사포닌은 인삼의 대표성분으로 콜레스테롤을 낮추고, 

혈중 지질을 개선해주면서, 혈관에 지방이 쌓이는 것을

막아 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주죠

 

이로 인해 동맥경화 및 고혈압 등 각종혈관질환을 

예방하는데도 도움을 주기도해요

 

변비예방

 

마에는 식이섬유가 풍부한 음식으로도 유명한데요

식이섬유가 풍부하면서 장의 연동운동을 

촉진해주고

장내환경을 개선해서 변비 예방 및 개선효과가 

있기도 한데요. 

식이섬유는 장속의 세균 및 독서를 배출하는디톡스

작용도 같이 해주구요

장건강을 유지한느데 크게 도움이 되어요

 

자양강장이라도하죠

 

산속의장어라는 표현이 있듯이

스테미나음식으로 잘 알려진 장어처럼

마도 자양강장에 탁월한 효능이 있기 때문에

마속의 아르기닌과 뮤신성분은 신진대사를

촉진하고 

원기를 회복하는데에 도움을 준다고하죠

 

이밖에도 기억력 향상, 노화방지, 면역력을 향상시켜주는

성분이 함유되어 있는 몸에 좋은 식품이에요. 

 

이러한 마?

주의사항이 있다면 

특유의 끈적함이 피부에 직접

접촉하게되면 가려움증을 유발할 수도있구요

 

생마를 다룰때는 특히 주의해야되겠죠

 

마의 경우 한약재 뿐 아니라 

음식으로 활용되는 약이니 만큼 화평한

성질을 지니고 있어서 

꾸준하게 복용해야 효과를 볼 수

있다고도 해요. 

 

마즙 효능을 잘 보관하기 위해서

껍질째 보관하는 경우와 흙과 뿌리를 그대로둔채로

서늘한 곳에서 하루동안 말린후에 

신문지 혹은 랩으로 한개씩 꽝꽝 

밀봉해서 냉장 보관이나 혹은 그늘진곳에

보관하는데요. 

 

껍질을 깐 마를 오래 두면 색이 변하겠죠

이는 마에 들어있는 성분이 산화한 탓이기도한데요

 

이런 것을 보관할 경우에는 찬물과 식초를 

조금씩만 넣어서 

냉장보관해주고

갈변을 막아서

며칠은 더 드실 수 있을꺼에요

짧은 시일내에 드시는게 가장좋겠어요

 

모두감사합니다.

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