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유용한 건강정보

산초기름 효능, 3가지

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안녕하세요. 

오늘은 산초기름 효능에 대해서 알아볼까 해요.

 

혈액의 흐름을 방해할 수 있는 유해인자들이 쌓이는 

것을 억제하는데 도움도 주고

혈관내에 나쁜 콜레스테롤이 생성되서

여러합병증을 일으 킬 수있는데

이를 예방하는 효과가 있죠. 

 

산초기름의 불포화 지방산은 우리 몸속에서 

생성되지 않는 지방산이며, 

이러한 불포화 지방산의 종류 성분들이 포함되어있어서

혈관을 건강하게 하는데 효능을 지니고 있다고해요. 

 

산초기름효능이 기관지를 보호하고 이로운 세포

활성화를 통해 기침, 천식, 가래, 목감기 등의 증상을

가라앉혀주는 효능이 있으면서 빈속에 

산초기름을 먹으면 효과가 더욱 좋다고하네요 

 

산초기름에는 다양한 성분이 포함되어 있는데요. 

그중에서 내장을 편하게 해주는 성분이 있는데

내장의 기능이 원활할 수 있도록 내장을 적당하게

자극해준다고도하네요.

 

산초기름에는 제라니올, 리모넨등의 정유성분을 포함해서

살균작용과 항염작용을 함으로써 구강건강을 유지하는데

도움을 줘요

그래서 충치 예방효과도 있고 

치통이나 두통등의 통증을 완화하는데 효능을 

가지고 있다고해요. 

 

산초기름효능은 콧속에 염증이 생기거나 

상처가 있을때 산초기름을 콧속에 몇방울 넣어주면

효과가 있다고 해서 

각종 염증을 줄여주는 역할을 하여 폐를 

보호하는데 효능이 뛰어나다고 하죠. 

 

산초기름은 고기와 생선 등의 잡냄새를 제거하는데 

효과가 좋으면서 산초기름의 특유의 향을 내는 정유 성분은

장을 자극해 주어 식욕을 증진하는데 도움을 준다고하죠 

 

산초기름을 먹는방법은

나물이나 무침류를 할때도 두큰술 정도 넣으며 

먹으면 산초기름의 특유의 향과 맛을 느낄 수 있는 먹는법이

되겠어요. 

산초기름을 구운김에 발라먹어도 맛있게 먹을수도 있구요.

 

그냥 드실 경우에는 공복에 하루에 두번 정도 한 큰술씩 먹으면된다고하죠.

 

산초나무 열매의기름을 짜서 만들구요. 

산초나무 열매를 산초 또는 분디라고 하는데, 

늦여름에서 가을 사이에 열매를 따 그늘에 말리구요. 

산초열매를 짜면 밤색이나 노란색의 맑은 기름이 생기고 진한

산초향이 난다고하네요. 

전을 부치거나 나물을 무칠떄 쓰고 목화실을 뽑는 물레에 치기도하죠. 

산초는 눈을 맑게 하고 눈의 피로도 풀어주면서 냉증 또는 피로하기 쉬운 체질을 개선시켜줘요. 

ㅌ특히, 산초는 폐에 좋은 약제로도 독특한 향을 가진 향신료이기도한데요. 

제천 지역에서는 주로 번철에 두부를 넣고 지져별미로 즐기구요. 

또 산초기름을 약으로복용하기도한느데요. 

기름을 그대로 한 스푼 정도 떠먹기도하죠. 

 

산초나무는 10월경에 빨갛게 익는데 속에 까만 시가 있구요. 

우리나라 각지와 제천지역의 야산에 특히 자생한다고해요. 

특이하죠. 제천지역에만 자생하니까 

특유의 향과 매운맛이 있어서 향신료로 사용하는데 

잎과 어린 열매는 그대로 이용해서 익은 열매는 말려서 가루로 쓴다고하죠. 

산초는 공업용, 밀원용, 약용으로 쓰이면서 민간요법으로 열매나 

나무 껍질, 잎을 말려 가루로 내어 밀가루와 초로 반족해서 

튼튼한 종이나 헝겊에 펴 바르면서 유선염과 종기, 타박상에 

좋다고하네요. 

치질에는 산초의 어느 부분이든지 달인 물로 씻게되면 효과가 있구요

뿌리는 불에 태워소말로 하여 쓰기도 하죠. 

달인 물을 마시면 두통과 기침을 멈추게 해줘서 입에 물고 있으면 

충치의 아픔을 멈춘다고하해요. 

 

감사합니다.

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